學校願景

樂效學習、關懷感恩、健康成長、適性發展。

校史

本校校史

--------------------------------------

本校自民國39年(195081開始創辦,校名為「新開國民學校八份分校」,原就讀南湖和新開國民學校的三、四、五、六年級學生共113人,回歸本校上課。

民國43年,奉准獨立,改校名為「苗栗縣大湖鄉林國民學校」。由於學校學區不大,家長多以務農為生,人口穩定,在此後十幾年期間,學生人數沒有明顯的成長,學校設備亦以硬體建設為主。

民國57年(196881,政府實施九年國民義務教育,通令改名為「栗林國民小學」迄今。

本校設立迄今已培育一千八百多位畢業生,民國894月份已先行舉辦創校五十週年校慶及成立校友會。

本校在首任校長莊添祥精心擘畫、歷任校長與老師的戮力經營以及全體村民五十餘年的群策群力,始奠定良好的基礎。學校為 因應時代及社會的變遷,提供學生最好的學習環境,乃不斷的擴充校舍、充實教學設備、改進各科教學方法及教材研究、推動深耕閱讀、品德教育、鄉土教育及改善 校園環境綠化美化,發揮境教功能,培養德、智、體、群、美五育並進的學生。

栗林國小歷任校長簡歷表

任別

  

性別

     

      



 

莊添祥

新竹州教員養成所

民國438月至577

 

張坤韞

省立新竹師專

民國578月至647

 

林聯芳

省立新竹師專

民國648月至687

 

張增宗

省立新竹師專

民國688月至787

 

吳兆玉

省立台北師專

民國788月至837

 

謝錦泉

省立台北師專

民國838月至887

 

林瑞蘭

國立彰化師範大學輔研所40學分班

民國888月至911

 

謝鳴鳳

國立新竹師院國民教育研究所碩士

民國912月至931

 

邱麒忠

國立台灣教育學院輔導研究所碩士

國立新竹師院國民教育研究所碩士

民國932月至997

 

傅志鵬

國立新竹師院國民教育研究所碩士

民國99年8月至102年8月

十一

 

張志清

國立新竹師院國民學校行政研究所碩士

民國102年8月迄今


   
   

 

苗栗縣大湖鄉林國民小學學區背景與學生人數


  本校學區為苗栗縣大湖鄉栗林村(包括水流東、四份、八份、竹橋、薑麻園、百二份、白石下、雙坑等地),但由於交通因素及地理位置的關係,多年來,義和村17鄰和卓蘭鎮景山里8鄰部分學生也到本校就讀。
  由於本校地處偏遠山區且學區範圍不大,住戶世居此地,且多以務農為生,經濟收入較不穩定。近幾年來,學區人口結構逐漸改變,外籍配偶人數逐年增加,相對的, 外籍配偶子女人數亦逐年增加,目前已達全校學生數的三分之一。由於學區家長謀生不易,加上新生兒出生率的降低,學生數正逐年減少,本學度(104)全校班級數共6班,學生總人數為50人。


104
學年度各班級學生數一覽表      民國104831


年班

二甲

三甲

四甲

五甲

六甲

合計

性別

3  6  1  5  6  9 30

3  3  3  5  2  4

20

人數

 6

 9  4  10  8  13

50

 

返回頁首